Des cours d'œnologie et dégustation pour tous à proximité de Manthelan
Particuliers, amateurs de vins, professionnels de tous niveaux ...
L’école des vins permet aux amateurs, passionnés et professionnels de tous niveaux de mettre en pratique les connaissances acquises, tout en évoluant dans un espace pédagogique concret. Le choix des vins et eaux de vie analysés et dégustés sont dignes des plus belles maisons étoilées.
Les cours à proximité de Manthelan sont ouverts à tous de manière individuelle en fonction de date définie
ou lors de séance personnalisée de cours d'œnologie et de dégustation avec libre choix du thème pour groupe (6 personnes minimum), une bonne idée pour les entreprises ou entre collègues, un départ en retraite...
Notre philosophie
Notre expérience des us et coutumes des vignerons et de la dégustation des vins et eaux-de-vie, associée à nos locaux nous permet aujourd’hui de partager la culture des terroirs, des histoires, des reliefs ainsi que les transmissions et les savoirs des hommes qui sculptent les expressions vineuses et digestives qui y sont ciselées.
Tout au long des différentes formations et modules organisés au sein de notre nouvelle école, vous aurez l’occasion de déguster des vins et eaux-de-vie découverts au travers de nos voyages gourmands dans les différents vignobles de France et d’ailleurs. Nous faisons bien sûr une grande place aux vins de notre magnifique région ligérienne qui à elle seule regroupe toute la richesse aromatique et gustative que compte notre beau vignoble Français.
Ces vins et eaux-de-vie ont été sélectionnés principalement chez des vignerons et distillateurs soucieux du respect de l’environnement qui travaillent dans une logique naturelle garantissant l’authenticité des terroirs où ils sont nés ; La majeure partie de ces expressions minérales sont travaillées selon les méthodes culturales respectueuses de l’environnement : en lutte raisonnée, biologiques et biodynamiques.
Nous sommes donc heureux de vous faire partager au travers de cette philosophie les vins et eaux-de-vie que nous aimons et que nous pensons juste.
Les cours ont lieu à proximité de Manthelan, au cœur des Halles de Tours à La Gabarre, 13 rue de la Bourde.
T. Nérisson
L'école des vins et eaux-de-vie à proximité de Manthelan
Un centre de formation de culture et de partage
L’école des vins est avant tout un lieu de cours qui permet aux participants de tous niveaux, amateurs comme professionnels, de mettre en pratique les connaissances acquises, tout en évoluant dans un espace pédagogique concret. Le choix des vins et eaux-de-vie analysés et dégustés sont dignes des plus belles maisons étoilées.
Notre équipe
Thierry Nérisson - Responsable Wine and Spirit School
• Membre des Disciples Escoffier International
• Membre de l'Académie Nationale de Cuisine
• Membre du Collège culinaire de France (Signataire avec Mr Visse Directeur de l’Institution Notre-Dame La Riche de la Charte d’engagement de saisonnalité et qualité)
• Responsable de l’Ecole hôtelière Notre-Dame La Riche
• Enseignant en technologie de service et commercialisation
• Chef sommelier (25 ans d’expérience grandes tables étoilées du monde)
• Consultant en arômes
• Collaboration en tant que spécialiste des arômes pour l’écriture d’un livre de référence sur les poivres avec Terre Exotique et le muséum d’histoire naturelle
• Copropriétaire d’une vigne sur Bourgueil et élaborateur de vins naturels
Rodolphe Leprince, Philippe Couloignier, Boris Gagnaire - Enseignants
Enseignants en Technologie de service et Commercialisation intervenants sur :
• Niveaux BAC professionnel, BAC technologique, BTS MHR
• Mentions complémentaires Sommellerie et Barman
Charlotte Moulin - Responsable de projets
Caroline Platteau - Chargée de commercialisation
Le Restaurant de formation La Gabarre
Un outil pédagogique à proximité de Manthelan
Notre école des vins parfaitement autonome s’intègre naturellement dans notre école hôtelière, et est en cela parfaitement équipée pour les différentes formations qui y sont dispensées. Elle est dotée au sein de notre restaurant La Gabarre, de deux cuisines, d’une pâtisserie, d’un bar, d’une cave fraîche et aménagée, d’un salon privatif et de deux salles de restaurant.
Un engagement
d'excellence
A proximité de Manthelan, l’école Hôtelière de l’institution Notre-Dame La Riche travaille dans le respect de l’environnement et de la saisonnalité, ce qui a principalement pour objectif d’éduquer et de sensibiliser les élèves et les apprenants à une cuisine durable d’instant, élaborée avec des produits locaux. La saisonnalité de ces produits de qualité est également source de respect de l’environnement puisque dépendante du cycle naturel. Nous veillons à ne choisir que des produits frais, locaux, le plus souvent issus du circuit court ainsi que des vins de petits producteurs convertis à l’agriculture biologique.
Nos partenaires viticoles
Domaine de la Fontainerie
Mme Catherine DHOYE-DERUET à Vouvray
Domaine Philippe Brisbarre
Vouvray
Domaine Bourillon Dorléans
Rochecorbon
Domaine Jean-François Mérieau
Montrichard Val de Cher
Domaine Wilfrid Rousse
Savigny-en-Véron
Négociant
Gabriel LECOUSTEY - "Les pros du vins"
Vouvray