Comment rafraîchir une bouteille en moins d'une heure ?

Comment rafraichir une bouteille en moins d'une heure ? la  wine & spirit school vous en dit plus

17 AOUT 2021

C'est l'été, le barbecue, les amis qui débarquent à l'improviste pour partager un bon moment. Votre bouteille de vin ou de champagne est beaucoup trop chaude !

La solution la plus classique est de disposer la bouteille dans un bac avec un mélange d'eau, de glaçons et de sel. Grâce au sel, la glace fond plus vite, la fonte de la glace absorbe la chaleur contenue dans la bouteille.

Pour les bouteilles de champagne ou de vin blanc/rosé, vous pouvez les disposer 20 à 30 minutes dans le congélateur entouré d'un torchon imbibé d'eau (le tissu mouillé accélère la réfrigération).

Vous pouvez également rafraîchir les verres avec des glaçons. Il suffit d’en déposer deux-trois dans chaque verre et de les faire tourner dedans pour en rafraîchir les parois. Jetez-les juste avant d’y verser le vin ou le champagne.

Pour mémoire, selon les vins, les températures ne sont pas les mêmes :
• Les vins rouges structurés doivent être servis vers 16°-17°
• Les vins rouges de soif doivent être servis vers 14°-15°
• Les vins rosés et vins blancs secs doivent être servis vers 10°-11°
• Les vins blancs moelleux doivent être servis vers 11°-12°
• Les champagnes doivent être servis vers 9°-10°

Bon été et prenez soin de vous !

 

Source : Ouest France, Vins et Champagne
Photo : pixabay.com

 

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