La Matière des vins, qu'est ce que c'est ?

La Matiere des vins ? Lors d’une dégustation, Vous en percevez l attaque, son milieu de bouche et la finale du vin.

 

10 septembre 2021

Lors d’une dégustation, lorsque vous goûtez enfin le vin, il côtoie votre palais et votre langue. Vous en percevez alors son attaque, son milieu de bouche et sa finale.

Lors du milieu, un vin pourra vous apparaître comme assez concentré et charnu. Souvent c'est le cas des vins du Sud, qui sont faits de raisin qui ont bénéficié d’une bonne maturation du fait de l’ensoleillement, on dit de ces vins qu’ils ont de la matière. Les raisins sont plus matures et donc plus sucrés, et lors de la fermentation alcoolique, ils produisent un vin plus alcoolisé et plus concentré.

En bouche, un vin qui a de la matière va donc se démarquer par sa richesse en tapissant le palais par sa forte consistance, ses tanins et sa rondeur.

Les vins avec de la matière, ou charnus, sont essentiellement des vins bordelais, du Sud-Ouest ou du Languedoc-Roussillon.

Vous êtes amateur et vous souhaitez enrichir vos connaissances, L'Ecole des Vins Notre-Dame La Riche, La Wine & Spirit School donne des cours le jeudi soir de 19h à 21h, le premier aura lieu le 7 octobre “Initiation à la dégustation des vins” à la Gabarre au cœur des Halles à Tours.

Source : Ouest France, Vins et Champagne
Crédit photo : Pixabay.com

 

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